Gulai Ayam

Banyak orang yang bilang masakan Minang itu susah. Tsssssah…. bagi saya justru mudah, semudah Mr.Celup yang sempat populer beberapa tahun terakhir di ibukota (ceunah… blm pernah nyoba siy, hehehe). Salah satunya resep tergampang adalah Gule Ayam super praktis berikut, sambil baca paper juga jadi😀

Bahan:

  • Ayam, 1/4 kg (berhubung cuma saya sendiri yg makan… ini bisa buat dua hari… bahkan tiga hari :D)
  • Bawang merah 4 dan putih 3, enaknya di ulek, tapi karena judulnya praktis, di iris2 saja ^^
  • Jahe 2 cm, keprek
  • Tomat, gede satu atau klo kecil 3-5
  • Lengkuas dan Kunyit bubuk
  • Cabe bubuk dan yg segar 2 biji (rajang panjang dan halus)
  • tambahan boleh wortel or kentang, potong kecil
  • daun kunyit 1 (g pake krn ga ada), daun salam 2 (g pake krn g nemu), daun serei di keprek (g pake krn g ad), daun jeruk dua (alhamdulillah ada!)
  • santan kara yg kecil, 1 kotak
  • garam

Cara membuat :

  • Panaskan santan, campur dengan air (sesuai dengan kekentalan yang diinginkan), masukkan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit, lengkuas, cabe, daun jeruk (semua bumbu2) kecuali garam dengan api sedang,
  • aduk terus sampai mendidih, setelah mendidih cemplungkan ayam
  • aduk lagi sampai ayam setengah empuk,masukan bahan tambahan (ex wortel atau kentang), tomat, baru kemudian di tambahkan garam
  • aduk sampai semua empuk, alhamdulillah.. siap untuk disantap!😉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s